Архив новостей - УПК Рованичский ДС-СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

11.06.2020

Сдай кровь – спаси жизнь!

                                                       Донор может подарить  еще один день рождения,          

                                                           еще одну ночь под звездами, еще одно свидание,

                                                               еще одну минуту смеха, еще один разговор с другом,

                                                                              еще один шанс…

Доноры – это обычные люди самых разных профессий, готовые помочь, поделиться частичкой себя ради сохранения здоровья и жизни других, совершенно незнакомых ему людей. Не случайно «донор» происходит от латинского  «donо», что означает дарю.

Кровь – это жизнь. Несмотря на высокие технологии, препарата, который бы полностью заменил донорскую кровь, на сегодняшний день нет. Каждый третий житель планеты хотя бы один раз в своей жизни нуждается в помощи доноров. Даже самый здоровый и благополучный человек не застрахован от травмы или болезни,  по этой причине именно доноры являются практически единственной надеждой больных, срочно нуждающихся в переливаниях.

            Кровь нужна не только   в период техногенных катастроф, террористических актов либо военных действий. Переливания необходимы при сложных хирургических операциях, включая трансплантации органов, костного мозга, замену суставов; больным с травмами, сопровождающимися массивными кровопотерями; женщинам с осложнениями беременности, такими как внематочная беременность, кровотечения до, во время и после родов. Большие объёмы компонентов крови необходимы для лечения онкогематологических заболеваний, таких как лейкемия. Кроме того кровь необходима для получения таких лекарственных средств, как факторы свёртывания для людей, страдающих гемофилией. И это далеко не полный перечень заболеваний, когда вопрос жизни и смерти, болезни и здоровья решается с помощью переливания крови.

Донором может стать любой взрослый человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем. В последние годы доказано, что доноры, регулярно сдающие кровь, способствуют укреплению собственного здоровья. Они реже болеют простудными заболеваниями, у них ниже риск смертности от сердечно - сосудистых заболеваний. При регулярных сдачах крови улучшается самочувствие у людей с вегето-сосудистой дистонией, начальной стадией артериальной гипертензии, стимулируется самообновление организма.

Решив стать донором, человек делает ответственный выбор. Еще вчера он отвечал только за состояние своего здоровья, а сегодня – уже и за самочувствие других людей. Донор несет надежду и здоровье десяткам людей.

Если Вы решили стать донором, Вам необходимо соблюдать  правильное питание, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, желательно – и курения, соблюдать интервалы между дачами крови. Важно, чтобы донорство не причинило вреда ни донору, ни реципиенту.

Доноры крови пользуются огромным уважением общества и получают слова бесконечной благодарности от сотен тысяч пациентов, которым перелиты компоненты крови

 

 

Сдай кровь – спаси жизнь!

Донорство крови – акт патриотизма и милосердия!

Донорство, в целом, безопасный процесс, но, тем

не менее, во время донации вы теряете около

500 мл крови, поэтому возможны некоторые

побочные эффекты. Чтобы их избежать, нужно

соблюдать несколько простых правил:

Кто может стать донором? Донором может стать гражданин с 18 лет, не страдающий хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, не болевший сифилисом, гепатитом, ВИЧ, туберкулёзом, малярией. За сокрытие сведений о состоянии здоровья донор несёт уголовную ответственность. Вес донора может быть не менее 50 кг. Не рекомендуется начинать сдавать кровь гражданам после достижения ими возраста 50 лет.

Необходимые условия:

• наличие регистрации или прописки в том регионе, где планируется сдача крови;

• заполнить анкету, пройти предварительное лабораторное исследование крови (для определения группы крови и уровня гемоглобина), а также медицинский осмотр в день дачи крови (плазмы);

• по требованию врача (при возникновении необходимости) представить справки от врачей-специалистов (терапевт, инфекционист, гинеколог и др., результаты ЭКГ и флюорографии органов грудной клетки).

Не рекомендуется приходить на дачу крови (плазмы):

• после работы в ночную смену, суточных дежурств, бессонных ночей;

• после приёма алкоголя в течение 48 часов (2-х суток) до момента дачи крови и ее компонентов;

• женщинам в период беременности и кормления грудью (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), в период менструации и ближайшие 5 дней после её окончания;

• при наличии насморка, кашля, головной боли, повышенной температуры, синяков, ран, ссадин, сыпи на коже временно не допускается до дачи крови (плазмы). Доноры, переболевшие гриппом, ОРЗ, ангиной могут являться на обследование и дачу крови (плазмы) не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления.

Режим донора. За сутки до дня кроводачи (плазмафереза) нельзя употреблять жирную пищу (растительное и животное масла, сало, молочные продукты, копчёности, мороженое, яйцо, селёдка, орехи, семечки). В день кроводачи ограничиться лёгким завтраком: отварные овощи, булка (печенье) с вареньем, чай, кофе.

Сон. Необходимо хорошо выспаться.

Курение. За два часа до и после дачи крови (плазмы) нельзя курить.

Здоровье донора. Донор должен избегать инфекций, передающихся через кровь. В первую очередь это вирусные гепатиты В и С, а также ВИЧ-инфекция. Чтобы избежать инфицирования этими опасными заболеваниями, человек не должен иметь случайных половых контактов, а также не иметь половых контактов с теми, кто относится к так называемой «группе риска»; при любых инъекциях использовать только одноразовые шприцы.

Рекомендации:

  • мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год
  • после пяти регулярных кроводач рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев
  • после дачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь
  • после дачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму
  • после дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь
  • доноры (и мужчины, и женщины) могут сдавать плазму не более 12 раз в год
  • максимальный объём плазмадач в год не должен превышать 12 л.

Восстановление крови. Полное восстановление состава крови происходит через 30 – 40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстановляются в организме донора в течение 4 – 6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости – соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Если вы склонны к анемии (низкому уровню гемоглобина), то можно принимать железосодержащие витамины несколько дней после кроводачи.

Соблюдайте эти правила, тогда донорство не нанесёт вреда вашему здоровью и принесёт пользу десяткам и сотням людей!

Быть донором – почетно, престижно и достойно!

ГУ «Червенский РЦГиЭ»

2020 г.

 

Фотоматериалы

  • Масленица в детском саду
  • Масленица в детском саду
  • Масленица в детском саду